Реконструкция первого российского линейного корабля «Гото Предестинация» в Воронеже

Никогда наш край не имел такого высокого государственного статуса, как во времена Петра Великого. Зарождение кораблестроения создало предпосылки для быстрого развития региона, в результате чего до сих пор Воронеж сохраняет статус крупного аграрного, промышленного и культурного центра. Поэтому каждый воронежец знает, что в первую очередь он живет в городе-колыбели российского военно-морского флота.
Строительство кораблей для Азовского флота (1696–1711)

Немногие города, расположенные на расстоянии более 600 км от моря, могут гордиться статусом родины военно-морского флота. В России по воле Петра Великого такое почетное звание принадлежит Воронежу.
Жизнь простого матроса на службе в Азовском флоте

У современного человека служба на парусном корабле XVIII века ассоциируется с романтикой морских приключений, захватывающими путешествиями первооткрывателей и славой побед в сражениях. Это все верно, однако «оборотной стороной медали» была жизнь простых моряков, полная опасностей, лишений и физического труда в экстремальных условиях.
О мерах наказания моряков на кораблях парусного военного флота в России начала XVIII века

В армии любой страны мира действует система штрафов и наказаний, целью которой является поддержание воинской дисциплины. На парусных флотах XVIII века эти меры были одними из самых жестких: люди ежедневно находились в экстремальных условиях, рисковали жизнью и лишь суровые взыскания могли заставить моряков строго выполнять свои обязанности.